エブリデイ味噌汁。その2
昨日のつづき。
そんな簡単日本のお出汁でつくる味噌汁。
味噌は何使ってます?
味噌って、地方色豊かでおもしろいですよね。
種類も、「米」「豆」「麦」と3つもあって
その地域で何がいちばん作られてきたのか
味噌で土着の食文化がわかります。
東京は米味噌。
愛媛は麦味噌。
温暖な愛媛では、米の裏作で麦を植えていたそうな。
いまでも秋から冬の間は麦畑が広がってます。
味、全然違います。
麦味噌は甘いです。慣れない人の口には合わないかも。
こちらに来てからわが家も麦味噌になり、
東京人のおとんは抵抗するかなと思ったけど
全然、ヘーキでした。
味噌の国境、食い意地でかるがる突破です。
たまに米味噌食べたくなりますけどね。
名古屋の八丁味噌(←これは豆味噌)もね。
ちなみに高知県は、米味噌文化圏です。
お隣なのに、違うのだ。
四国山地がででんっと横たわってるし、
面してる海も違うし。
気候も、採れる食べ物も
まーったく違うってことなんでしょね。
ちなみに言葉もすごく違います。
愛媛は関西弁寄りやけど、
高知は四国の中でも独特ぜよ。
これも四国山地のしわざだそうです。
おもしろいので、おいおいご紹介を(たぶん)。
逸れましたが、味噌汁。
麦味噌は、具をいーっぱい入れたくなるんですよね。
なんでだろ。
豚汁とかにも、麦味噌が合うしな。
なんでだろ。
で、わが家の味噌汁は
いつも具だくさんの食べる味噌汁。
エブリデイ食べる味噌汁。
いまの季節は大根、白菜、さといもなんか連投です。
使っているのはこちら。
麦も大豆も県産のものを使って
昔ながらの方法で仕込まれている
梶田商店「たつみ味噌」。
こっくり甘くて、
熟したフルーツみたいな香り。
お味噌を溶くたびにスンスンしてしまう。
[本日の味噌汁]
豆腐
玉ねぎ
にんじん
大根
さといも
やっぱり具だくさん。