みんな大好きガパオライス。
何が大変って
やっぱり「今日なにつくる?」ですよね。
制約がないって逆にしんどいので
豚→鶏→魚→牛→豚→鶏・・・たまにヴィーガン
って感じで、メインの食材のローテを組んでます。
本日はガパオライス!
豚でも鶏でもいけますが、
今日はローテの関係で鶏ひき肉で。
いまの日本、
東京にあるものが地方にはなくて困るーってこと
あまりないのですが、
愛媛にきてひとつだけ物足りないのが
エスニック料理のお店が少ないこと。
ならば、自分でつくるしかないよねってわけで
ここ数年、レパートリーの大事な1枠を占めるようになった
ガパオライスです。
つくってみたら、案外簡単。
そりゃそうですよね。
ごくごく一般的な家庭料理なんだから
難しかったらタイのお母ちゃんタイヘンダ。
にんにくと鷹の爪→鶏ひき肉→野菜→ナンプラーとオイスターソース→最後にバジル
と、フライパンにどんどん入れてくだけ。
フレッシュバジルはいまの季節はないので
去年の夏、旬の時期にたくさん買って
冷凍保存しておいたものを使用。
半年以上経ってるけど、香りもしっかりキープです。
バジルの冷凍保存は、
使う分ごとに小分けにしてぴったりラップ、
それをフリーザーバッグに入れて二重にコート。
使う直前に冷凍庫から取り出して
ラップごと少し揉むと、
パリパリと細かくなるので
そのままふりかけて使います。
包丁いらずであー、便利。
野菜はわが家は大体、小松菜とパプリカです。
彩りもよい。
そうそう、味の決め手ナンプラーはこれ使ってます。
野菜ざくざく(ざくざくすぎる)、
半熟目玉焼きとろ〜りで
本日も全員完食です!
[本日の夕飯]
ガパオライス
ほうれん草のオイスターソース和え
大根とにんじんのなます
味噌汁(豆腐、大根、しいたけ)