菜の花チャレンジ。
たまに行く自然食品さんで
こんなの見つけました。
春ですねえ。
菜月自然農園さんは
内子町の丘の上で
自然栽培をされている方です。
2000年にご家族で内子に引っ越して
新規就農されたのだそう。
内子は
自然農法とか無肥料無農薬とか、
志をもった生産者さん、特に新規に就農する方がたくさんいます。
人が人を呼ぶ面もあるんでしょうけど
なにより、迎え入れる地元の人たちの人柄が
それを後押ししているんだろうなあと思います。
花がとれてしまわぬように、
鮮やかな色を失わぬように、
そっと&さっと 茹でます。
ふわりとたちのぼる
力強い命のにおい。
このにおいが嗅げるのは
料理する人だけの特権です。
菜の花が減るんじゃないかと思うくらい吸い込んどきました。
茹で時間は30秒で十分。
ざるにあけて、あとは余熱で。
少し冷めてから
芯まで火が通っているか確認がてら
味見をしたら
! ! !
・・・言葉にならない。
なんですか、この甘み。
もうひと口、といきたいところをぐっとこらえて
お料理、お料理。
さて、満を持して辛子あえにチャレンジです。
辛子でもワサビでも
チューブ入りのものは
なんか信用おけない気がして
あまり使わないんですけど
最近、こんなの見つけまして。
いちいち溶いて使うのは面倒だけど
ものすごく風味豊かでびっくり。
ああ、開ける前に撮っておくべきでした。
すみません。
辛子あえ、夕飯におそるおそる出してみたら
ふたりとも食べてくれました!
そっかそっか。
大きくなったんだなあ。
長男撮。