出合ってしまったカレー粉。
うちはカレー率、低めです。
日本のふつうのおうちカレーは
3、4ヵ月に1回か
もしかしたら半年に1回くらいかも。
母の好みって、家庭のごはんにもろ出ますよね。
実はそんなに好きじゃないです、ふつうのカレー。
嫌いではない。出されりゃ食べる。
でも、とり立てて「カレー食べたい」とはならないって感じ。
加えて、学校の給食はカレーの日が結構あるんですよね。
ふつうのカレーだけじゃなく
「○○のカレー風味」みたいなのとか。
そういう日は夜もカレーってのもな、ってことで避けていくと
上記のとおり、数カ月に1回になってしまうという。
代わりにドライカレーは、よく登場します。
息子たちが小さい頃は、野菜をあれこれみじん切りするのが大変だったけど
最近は、あえて大きめにごろごろっと。
歯ごたえを楽しむ、という名のもとに
玉ねぎも、れんこんも、にんじんも、しいたけも
1センチ角くらいにあらーく。
するとにわかにハードルが下がって
ますますよくつくるようになった・・・
んですけど、あるときそれに拍車をかける出来事が。
出合ってしまったのです、カレー粉に。
うまいです。
あれこれ入ってざっくりカレー味になってるんじゃなく、
スパイスひとつひとつの個性が立ってます。
便利な「カレーの壺」とか
イギリスからの輸入もののカレー粉とか
(イギリスは植民地時代の名残で実はカレー天国)
これまでいろいろ使ってみたけど
これは極めて出色!!
井上スパイスの「特選カレーパウダー」
撮影むずかしい・・・
ライスはキヌア入り。
息子たちも私も若干、貧血気味なので
意識して鉄分とってます。
キヌアもそのため。
よくご飯に混ぜて炊いてます。
そろそろ撮影すること意識して盛ろうよね、わたし。
あとは、お味噌汁つくるときに鉄玉入れたり。
鉄分って摂りにくいですよね。
必要な量を食べ物で摂るって相当むずかしいらしいです。
どうしたらいいんだろ。
長年の悩みです。