午前のルーティン。
校了近くの超絶繁忙期でないかぎり、
午前中に1品、副菜を作り置きします。
7時半に子どもたちを送り出したあと、
メールチェックから始まってひと仕事。
10時くらいから気分転換がてら副菜づくりって感じです。
家族4人で2、3回は食べられる量をつくるので、
地道に毎日やっておくと
冷蔵庫に作り置きが常に5、6品。
今日は、こんな感じ。
この光景が、働く母を安心させるのであります。
自宅で仕事って、仕事とプライベートが切り替えにくくて
大変って言う人もいるけど、 私には合ってるみたいです。
仕事の合間に、ちょこちょこ作り置きして
料理しながら、原稿のプロット考えて
ウェブ会議しつつ、鍋をことことさせてたり。
スピーカーで打ち合わせしながら、洗濯物たたんでることもある(内緒)。
で、今日つくったのは、かぶとツナのサラダ。
甘酢漬けもそろそろ飽きたなって頃、登場する簡単サラダです。
無農薬のかぶが葉っぱ付きで売られてたので
今日は緑が入って、見た目も◎
「ピーチかぶ」ってかわいい名前がついてたけど
まさか桃味のかぶじゃないよね、
桃みたいなかたちってことだよね、
とひとりぶつぶつ言いながらつくります。
拍子木切りよりは少し細めの直方体に切ったかぶと
荒く刻んだかぶの葉を塩もみして水分を抜きます。
塩もみは、
ポリ袋にイン→
少し揉んで5分くらい放置→
ポリ袋の底の端っこをハサミで切って2、3㎜の穴をあけ→
ぎゅうっと水を搾り出す
洗い物もなく、手も汚れず。
誰に教わったんだっけかな。
忘れたけど、忘れられたあなた、天才!
あとは、マヨネーズにお酢を少し足して
ツナ缶あけて、
全部混ぜたら出来上がり。
長男撮。
ほぼ毎日登場する副菜用の2連皿に「かぶとツナのサラダ」と「ほうれん草の塩麹ナムル」。
食べるときに、ブラックペッパーをごりごりしてね。
[本日の夕飯]
チキン南蛮
ほうれん草の塩麹ナムル
かぶとツナのサラダ
味噌汁(豆腐、玉ねぎ、にんじん、しいたけ)
ご飯(キヌア入り)