夕飯2回の日。
中学入学を控え、2月から長男の学習塾通いがスタートしました。
いやー、聞いてはいたけれど生活変わります。
4月からはもっと変わるんだろうな。
中学の先生怖いって聞くし、部活も始まるし。
大変だな、だいじょぶかな、ついてけるかな。
こうしてひっそり気を揉むのも
母業のうちですかね。
塾の日は、夕飯遅くなります。
小4次男は待てない子です。全然待てができません。
お兄が塾で頑張っていようがなんだろうが
「ボクはいつもの時間に食べるのダ」
初期のしつけを誤りました。
というわけで、今月から長男の塾の日は夕飯が2回。
第1陣で次男と私、
第2陣で長男とおとん。
寒い季節ですからね。
第2陣にも出来立てのあったかいものを食べてもらいたい。
で、本日は水餃子にしました。
これならその都度、茹でればよし。
わが家でいつも使っている餃子の皮はコレ。
コープ自然派さんで買ってます。
もっちりした分厚い皮で、ボリュームも出ます。
食べ盛りの兄弟にぴったり。
水餃子によく合う皮です。
冬の間は、具は白菜&ニラで。
餡を混ぜるとき、最後に胡麻油をたら〜りが決め手です。
茹でるときは、
沸いたら差し水、沸いたら差し水、沸いたら差し水(全3回)。
するとあら不思議、ぷりっぷりに茹で上がります。
サイズも大きくて、女性の握りこぶしの半分くらいはあります。 BIG!
これを長男は8個、次男は6個たいらげました〜。
本日も家族全員、完食でございます。
[本日の夕食]
水餃子
切り干し大根の煮物
ブロッコリーのサラダ
味噌汁
ごはん