かさましハンバーグ。
250mg入りの豚ひき肉をいつも買ってます。
コープ自然派のものです。
抗生物質や合成抗菌剤も与えずに
開放豚舎でのびのびと育った
安心・安全な豚さんです。
それはいいんですが、
一家4人のハンバーグをつくろうと思うと、
だいぶ足りないんですよね。
なんせ、食べ盛りの10代が2名、
ここ40年ばかしずーっと食べ盛りのおじさんが1名。
構成員のうち3/4が食べ盛りという。
2袋使う? いやいや、家計に響きます。
たくさん野菜入れる? うん、それはまあアリ。
でもね、玉ねぎ、にんじん、ピーマンその他あれこれ
気が狂ったようにみじん切りして
あらかじめソテーして。
もうええわ、ハンバーグつくらんってなります。
そんなとき、3軒向こうの奥さんが教えてくれました。
「あらアナタ、そんなときはえのきよ、えのき」
ほお〜。
安くて、下ごしらえ不要で、ちょっと楽しい食感付き。
これですな。
豚ひき肉(250mg)+えのきだけ(200g)+長ネギ(1本)
で、なんとか4人分ボリューミーに仕上がりました。
付け合わせのポテトは
2、3mm厚のいちょう切りにして
オリーブオイルでソテー。
仕上げに岩塩とスパイスミックスをパラパラ〜。
コレ、何にでも使えます。カルディで売ってます。
[本日の夕飯]
えのき入りハンバーグ
じゃがいものソテー
ほうれん草のオイスターソース和え
ごはん
味噌汁
ソースのやけっぱちぶりよ。