週末ごはん。
週末って待ち遠しいものじゃなかったっけ?
夏休みや冬休みってあっという間に過ぎるものじゃなかった?
それがいまや
苦行の週末、鞭打つ夏ですよ。
何がそんなに苦しいかって、そりゃ毎度毎度のごはん。
1日3食つくるのは、
どんなに料理好きな人でもやっぱり大変だと思うんです。
つくって、食べて、片付けて × 3
それだけやってりゃいいわけじゃないもの。
ごはん以外にも家事はあるし、
仕事だって待ってはくれない。
その間に宿題見たり。
ケンカの仲裁したり。
なんなんだよ。どうしろっていうんだよ。
全国津々浦々の母業のみなさん、
一体どうやって乗り切ってるの?
誰か教えて。
って、何年経っても思います。
願わくば、10分で用意できて、おいしくて、栄養もあって。
文句言うわりに、母は欲張りなのです。
そんなメニューを求めて
ネットの海をさまよう私はジプシー。名曲が生まれそう。
結果。栄えある優勝は
ザ・どんぶり!
で、今週のどんぶりは
「はまちとろろ納豆」。
こちらでは瀬戸内の天然はまちが
お安く手軽に手に入るのですよ。
柵で売っているお刺身用を買ってきては
はまち大根にしたり、カルパッチョにしたり、ホイル焼きにしたり。
それがちょっと余ったら冷凍しておいて、
ある程度たまったときにつくる定番メニューです。
解凍したはまちをサイコロに切って
納豆ととろろを加え、
ぜーんぶ一緒にわさび醤油でまぜるだけ。
余裕があれば、ご飯をすし飯にするとなおおいしい。
とろろが多すぎてなんだかわかんない。
盛りが雑すぎる。
ねぎ凍ってる。
・・・自分への苦情が止まらない。
ところで。
「スープおばさん」って知ってます?
スプーンおばさんじゃないですよ。
(古い。両方知らんわって聞こえた )
福祉大国フィンランドでは
学校の長期休暇のときに
スープを配ってくれるおばさんが
彗星のごとく(かはわからないけど)公園に現れるそうな。
無料かつ予約の必要もなく、
公園で遊んだ子どもたちが、
ついでに食べられるというしくみ。
自治体による
働く親への子育て支援策なのですって。
いいなあ。いいなあ。いいなあ。
アレルギー対策が〜とか
衛生管理は〜とか
公園に来ない子もいるから不平等〜とか
いまだとコロナが〜とか
できない理由は山ほどあるよね。
うん、わかる。
できないよ。無理だよ。無謀だよ。
でも、フィンランドではやってるけどね。